要證明啤酒並非單調、淺薄且廉價的發酵飲料,精釀啤酒是最好的範例。台灣不僅未在這波席捲國際的精釀啤酒風潮中缺席,甚至屢屢躍上國際舞台成為亮眼的存在。精釀啤酒不只重新賦予個人風格及品味的象徵,更拉近了啤酒與這塊土地之間的距離。

「烈酒使言語劍拔弩張,進而打斷飲宴;但幾桶愛爾(Ale)卻能平息爭端,化干戈為玉帛。」這首出自19世紀英國啤酒詩集的《愛爾頌》(In Praise of Ale)做了上述有趣的描述。或許啤酒的形象太親民且貼近生活,以致人們對它有不少刻板印象,諸如「啤酒是廉價且沒啥學問的飲料」,或「啤酒是屁孩喝的,大人該喝烈酒」。

工廠負壓風扇發酵飲負壓排風扇料」增加幸福感

啤酒的誕生可追溯至人類文明起源的同一時期,釀造啤酒最重要的大麥,是最早被人類馴化栽種的穀類作物,背後承載的歷史厚度絲毫無遜於烈酒。現代人有所不知的是,這種今日隨處可見的發酵飲料,過去不僅曾是「液體麵包」或以物易物的貨幣,在衛生不發達的年代,啤酒更是少數廉價且便於攜帶的安全飲水之一,在許多文明裡甚至還扮演舒緩社會緊張、增加幸福感的角色;看看日劇裡的主角們,下班後最愛來杯冰啤酒便能窺知一二。

在台灣,許多人對啤酒的想像好比狹隘的世界觀,無奈地停留在國產的台啤及進口的海尼根(Heineken)。但幾千年來,啤酒演進出極其繁複的面貌,光就成分,啤酒便遠比葡萄酒更難掌握,遑論其釀造的原料及方式,舉凡研究麥芽、啤酒花及酵母的種類,或循著拉格(Lager)及愛爾的風格走向,都僅能算是啤酒殿堂的入門指引;若再加上釀酒師成千上萬的酒譜,啤酒豐富的多樣性,其實再貼近生活不過了。

負壓排風扇的降溫原理主要有以下幾點:
1、換氣降溫:由於陽光照射建築物、機器設備、人體等熱源導致需要通風的場所氣溫高於車間外。負壓風機能將車間內熱氣迅速排出讓車間內溫度和外界溫度持平,不至於車間內溫度升高。
2、空氣流動帶走人體熱量,空氣流動加速汗液蒸發而吸收人體熱量,從而讓人體感覺涼爽,和自然風一樣涼爽。
3、和水簾配合使用,在夏季最炎熱的時候可將車間內溫度控制在28攝氏度以內。但人體的涼爽感覺可與空調相比。

釀造結合傳統與創新

現代啤酒的風味,可追溯至16世紀巴伐利亞王國(今日德國南部)所頒布的「啤酒純酒令」,規定啤酒的釀造僅限使用大麥、啤酒花、水及後來加入的酵母,此舉最初的用意是穩定啤酒的品質,但隨科技進步及進入工業化社會,強烈的時代氛圍讓人們開始渴望嶄新的事物,顏色較深且質地混濁、經常帶有果香或辛香料的愛爾,逐漸被散發著金黃色澤、口感乾淨而清爽的皮爾森(Pilsner)式拉格所取代。

一時之間專門釀造這類啤酒的大型釀酒廠如雨後春筍般冒出,反觀守著傳統頂層發酵、未經巴式滅菌或過濾的愛爾(許多傳統的愛爾會做瓶內二次發酵,裝瓶後還得等一段時間才能販售),則被視為工廠降溫複雜且沒效率的過時象徵,退居到口味平淡無奇的商業啤酒之後。

拜上世紀70年代一群熱愛傳統愛爾的英國酒客,以及80年代熱中以美式啤酒花結合英式愛爾釀造方式的北美精釀酒廠之賜,才讓啤酒產業重新恢復活力。這群在外人眼中往往帶點天真及浪漫形像的自釀者或精釀酒廠,確實為今日的啤酒市場注入一股創意活水,無論是復興類型(如英國的真愛爾)、結合傳統與創新的釀造法,以及重新賦予啤酒與個人及土地更親密連結的手段,才讓眾人恍然大悟,原來啤酒不是我們所想的那般單調無聊,選擇甚至多到令人目不暇給。這股風潮開始從北美向歐陸及新世界蔓延開來,成為我們今日口中的精釀啤酒。

在滿足通風量需要的前提下,力求取得較低的中和面位置,即爭取將進風口面積集中開設在下部作業區範圍內。也就是說,如果余熱產生的高度在1m,廠房通風設備那就盡量的爭取將進風口的安排的1m以下,這樣就是余熱產生上升時,底下空氣就有足夠的補充來源,中和面處在同等的1m高度;而如果進風口高於1m,在余熱產生上升時,底下補充新空氣不充分,需要上部冷空氣往下走,則會在余熱產生面上產生氣旋,不利於通風。總之就要盡最大努力將堵靠在廠房側牆部位為進風口讓出寶貴的下部側牆面。因某種原因實在搬不走的,則要將其下部架空,為主廠房留取進風口位置。

arrow
arrow
    全站熱搜

    lyseroabft 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()